かんたん酢で押し寿司 レシピ・作り方

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のん786
簡単に味付けができます

材料(5人分)

【酢飯】
ご飯
2合分
かんたん酢
1/3カップ
【具】
椎茸
1個
人参
1㎝
高野豆腐
1個
油揚げ
1/2枚
☆出汁
80㏄
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
【薄焼き卵】
1個
●砂糖
小さじ1
●塩
ひとつまみ
【グリーンピース】
グリーンピース
10個
塩(グリーンピース用)
小さじ1/2
【紅ショウガ】
少々

作り方

  1. 1
    【酢飯】
    温かいご飯にかんたん酢を混ぜ、酢飯をつくる。
  2. 2
    【具】
    人参はみじん切りにする。シイタケは石づきを切り落としてみじん切りにする。油揚げもみじん切りにする。高野豆腐は水でもどしてみじんぎりにする
  3. 3
    鍋に☆と【2】を入れて煮る。火が通ったら汁気を切る
  4. 4
    【グリーンピース】
    グリーンピースは熱湯に塩を入れて茹でザルにあげて冷ます。
  5. 5
    【薄焼き卵】
    卵と●を混ぜ、よく溶いてフライパンに油を敷き、薄焼き卵を作り、細切りにする。
  6. 6
    【1】に【3】と【4】を混ぜる
  7. 7
    押し寿司の型を水で濡らして【6】をまんべんなく押さえながら詰める
  8. 8
    その上に薄焼き卵と、紅ショウガをのせ、押し型でぎゅっと強く押さえて、そっと型を抜いたら出来上がり

きっかけ

夕食に作りました

公開日:2019/07/08

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カテゴリ
押し寿司

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