材料(5人分)
- 【酢飯】
- ご飯
- 2合分
- かんたん酢
- 1/3カップ
- 【具】
- 椎茸
- 1個
- 人参
- 1㎝
- 高野豆腐
- 1個
- 油揚げ
- 1/2枚
- ☆出汁
- 80㏄
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- 【薄焼き卵】
- 卵
- 1個
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- 【グリーンピース】
- グリーンピース
- 10個
- 塩(グリーンピース用)
- 小さじ1/2
- 【紅ショウガ】
- 少々
作り方
-
- 1
- 【酢飯】
温かいご飯にかんたん酢を混ぜ、酢飯をつくる。
-
- 2
- 【具】
人参はみじん切りにする。シイタケは石づきを切り落としてみじん切りにする。油揚げもみじん切りにする。高野豆腐は水でもどしてみじんぎりにする
-
- 3
- 鍋に☆と【2】を入れて煮る。火が通ったら汁気を切る
-
- 4
- 【グリーンピース】
グリーンピースは熱湯に塩を入れて茹でザルにあげて冷ます。
-
- 5
- 【薄焼き卵】
卵と●を混ぜ、よく溶いてフライパンに油を敷き、薄焼き卵を作り、細切りにする。
-
- 6
- 【1】に【3】と【4】を混ぜる
-
- 7
- 押し寿司の型を水で濡らして【6】をまんべんなく押さえながら詰める
-
- 8
- その上に薄焼き卵と、紅ショウガをのせ、押し型でぎゅっと強く押さえて、そっと型を抜いたら出来上がり
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