かんたん酢で押し寿司 レシピ・作り方

かんたん酢で押し寿司
  • 約30分
のん786
のん786
簡単に味付けができます

材料(5人分)

  • 【酢飯】
  • ご飯 2合分
  • かんたん酢 1/3カップ
  • 【具】
  • 椎茸 1個
  • 人参 1㎝
  • 高野豆腐 1個
  • 油揚げ 1/2枚
  • ☆出汁 80㏄
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • 【薄焼き卵】
  • 1個
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • 【グリーンピース】
  • グリーンピース 10個
  • 塩(グリーンピース用) 小さじ1/2
  • 【紅ショウガ】 少々

作り方

  1. 1 【酢飯】
    温かいご飯にかんたん酢を混ぜ、酢飯をつくる。
  2. 2 【具】
    人参はみじん切りにする。シイタケは石づきを切り落としてみじん切りにする。油揚げもみじん切りにする。高野豆腐は水でもどしてみじんぎりにする
  3. 3 鍋に☆と【2】を入れて煮る。火が通ったら汁気を切る
  4. 4 【グリーンピース】
    グリーンピースは熱湯に塩を入れて茹でザルにあげて冷ます。
  5. 5 【薄焼き卵】
    卵と●を混ぜ、よく溶いてフライパンに油を敷き、薄焼き卵を作り、細切りにする。
  6. 6 【1】に【3】と【4】を混ぜる
  7. 7 押し寿司の型を水で濡らして【6】をまんべんなく押さえながら詰める
  8. 8 その上に薄焼き卵と、紅ショウガをのせ、押し型でぎゅっと強く押さえて、そっと型を抜いたら出来上がり

きっかけ

夕食に作りました

  • レシピID:1710045781
  • 公開日:2019/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
押し寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る