炊飯器で梅の甘煮 レシピ・作り方

炊飯器で梅の甘煮
  • 1時間以上
のん786(返レポお休みします)
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日が経つごとにまろやかになります

材料(1瓶人分)

  • 完熟梅 300g
  • 砂糖 250g

作り方

  1. 1 梅を洗って楊枝で芯をとる。鍋に梅とひたひたの水を入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして10分ゆでて、穴あきお玉で水を張ったボウルに移す。
  2. 2 たっぷりの水に30分浸す。
  3. 3 炊飯釜に砂糖の半量を入れて
    梅を穴あきお玉ですくって並べる。
    残りの砂糖を上からかけて、保温スイッチを入れる。
  4. 4 2時間ごとに崩さないように軽く混ぜながら、合計6時間保温する。
  5. 5 消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。

きっかけ

梅をたくさんもらったので

  • レシピID:1710044510
  • 公開日:2019/06/11
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