赤モノもっちりお焼き レシピ・作り方
![赤モノもっちりお焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/570944ec383f47beab53331f3296a6fc780cf52d.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 皮ごとさつまいも 400g
- 皮ごと人参 120g
- レーズン 60g
- 片栗粉 大匙4
- 蜂蜜 大匙2
- 塩 小匙1/2
- バター 30g
作り方
-
1
皮ごとすりおろした人参にレーズンを混ぜます。
-
2
人参の水分で、レーズンを戻すので、しっかり人参の
中にレーズンを埋めて
15分以上放置します。
その間に、さつまいもをすりおろし、次の工程へ。 -
3
皮ごとすりおろししたさつまいもに
片栗粉をしっかり混ぜます。 -
4
蜂蜜を加えますが
さつまいもの種類によって、お好みで分量は調整して大丈夫です。 -
5
最後に塩を加えます。
-
6
1の、人参とレーズンも加えて、しっかり混ぜたら
フライパンに半量の(15g)バターを溶かします。 -
7
大匙一杯分の生地を平たく丸め(小さめカントリーマーム位)中火で焼きます。焼き目がついたら、ひっくり返して、両面焼きます。
二回分焼けるので二回目に、残りの半量のバターを使ってね。 -
8
火が通ると、粉っぽさがなくなり、透明感が出てきたら、完成です♪
きっかけ
おやつにも、お弁当のおかずにも、酒のつまみにもなる『お焼き』をレパートリーにしたくて。
おいしくなるコツ
しっかり均等に火が通るように、平たく形を 整えるともっちり感が増します♪
- レシピID:1710042977
- 公開日:2019/04/05
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赤色食材をもっちりとお焼きにしました!
冷凍保存出来るので、お弁当の隙間おかずにもなります!