赤モノもっちりお焼き レシピ・作り方

赤モノもっちりお焼き
  • 約30分
  • 500円前後
sato_mimoza
sato_mimoza
サツマイモ、人参、レーズンの
赤色食材をもっちりとお焼きにしました!
冷凍保存出来るので、お弁当の隙間おかずにもなります!

材料(10人分)

  • 皮ごとさつまいも 400g
  • 皮ごと人参 120g
  • レーズン 60g
  • 片栗粉 大匙4
  • 蜂蜜 大匙2
  • 小匙1/2
  • バター 30g

作り方

  1. 1 皮ごとすりおろした人参にレーズンを混ぜます。
  2. 2 人参の水分で、レーズンを戻すので、しっかり人参の
    中にレーズンを埋めて
    15分以上放置します。
    その間に、さつまいもをすりおろし、次の工程へ。
  3. 3 皮ごとすりおろししたさつまいもに
    片栗粉をしっかり混ぜます。
  4. 4 蜂蜜を加えますが
    さつまいもの種類によって、お好みで分量は調整して大丈夫です。
  5. 5 最後に塩を加えます。
  6. 6 1の、人参とレーズンも加えて、しっかり混ぜたら
    フライパンに半量の(15g)バターを溶かします。
  7. 7 大匙一杯分の生地を平たく丸め(小さめカントリーマーム位)中火で焼きます。焼き目がついたら、ひっくり返して、両面焼きます。
    二回分焼けるので二回目に、残りの半量のバターを使ってね。
  8. 8 火が通ると、粉っぽさがなくなり、透明感が出てきたら、完成です♪

きっかけ

おやつにも、お弁当のおかずにも、酒のつまみにもなる『お焼き』をレパートリーにしたくて。

おいしくなるコツ

しっかり均等に火が通るように、平たく形を 整えるともっちり感が増します♪

  • レシピID:1710042977
  • 公開日:2019/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単おもてなし料理簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず
sato_mimoza
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る