うるち米のみ。簡単炊飯器で赤飯 レシピ・作り方

うるち米のみ。簡単炊飯器で赤飯
  • 約1時間

材料(3人分)

  • うるち米 1.5合
  • ささげ 0.3合
  • 小さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 うるち米を洗い水切りをする。
    ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  2. 2 鍋に200ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  3. 3 炊飯釜に米、塩、60ccのささげ煮汁と、250cc分の水を入れてその上にささげを広げ、蓋をして炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら鍋底からざっくり混ぜて、器に盛りつけて白ごまをかけたら出来上がり

きっかけ

餅米が切れていたので。

  • レシピID:1710042536
  • 公開日:2019/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/07/06 05:51
    うるち米のみ。簡単炊飯器で赤飯
    小豆が入っていればお赤飯になりますね。もち米が無くても作れてよかったです^^
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/03/17 09:07
    うるち米のみ。簡単炊飯器で赤飯
    美味しかったです(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る