うるち米のみ。簡単炊飯器で赤飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- うるち米 1.5合
- ささげ 0.3合
- 塩 小さじ1
- 白ごま 少々
作り方
-
1
うるち米を洗い水切りをする。
ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。 - 2 鍋に200ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
- 3 炊飯釜に米、塩、60ccのささげ煮汁と、250cc分の水を入れてその上にささげを広げ、蓋をして炊飯する。
- 4 炊き上がったら鍋底からざっくり混ぜて、器に盛りつけて白ごまをかけたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
2 件