黒ごまおはぎ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 餅米 1合
- うるち米 0.5合
- あんこ 300g
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。
- 2 炊飯釜に米を入れ、米の上に割り箸を1本乗せる。水を割り箸の高さまで入れて、割り箸をのけ炊飯器のスイッチを入れる。
- 3 米を炊いて、温かいうちにすりこ木で米をつき(20回くらい)、少し潰す。あんこを7等分にわけ、丸める。
- 4 ついた米も7等分にし丸める。米であんこを包み、黒ごまをまぶして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません