牛すじトロトロカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【牛すじの下処理】
(1)沸騰した湯に入れ、数分煮る。 -
2
【牛すじの下処理】
(2)湯を捨て、牛すじを水で洗う。 -
3
【牛すじの下処理】
(1),(2)を再度繰り返す。2回目の湯は捨てずにペーパーなどでこして、だしとして使う。 - 4 ※3は圧力鍋で加圧10分すると、よりトロトロになります。
- 5 人参とにんにく、生姜をすりおろしておく。
- 6 玉ねぎは粗みじんに切り、焦がし玉ねぎを作る。
-
7
【焦がし玉ねぎ】
にんにくのすりおろしと一緒に炒める。玉ねぎをレンジで加熱しておくと早くできます。 - 8 牛すじ、すりおろした人参と生姜、焦がし玉ねぎを鍋に入れ、牛すじのだしと水を合わせた量をカレールーの指示どおりに鍋に入れる。
- 9 沸騰させ、数分煮込む。
- 10 一度火を切り、ルーを入れて溶かしたら、かき混ぜながら数分煮込む。
- 11 ※お好みで、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモンなどを入れても風味が良くなります。無くても十分美味しいです。
- 12 出来上がりです。
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