牛すじトロトロカレー レシピ・作り方

牛すじトロトロカレー
  • 約1時間
Madelyn
Madelyn
ドロドロで美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【牛すじの下処理】
    (1)沸騰した湯に入れ、数分煮る。
  2. 2 【牛すじの下処理】
    (2)湯を捨て、牛すじを水で洗う。
  3. 3 【牛すじの下処理】
    (1),(2)を再度繰り返す。2回目の湯は捨てずにペーパーなどでこして、だしとして使う。
  4. 4 ※3は圧力鍋で加圧10分すると、よりトロトロになります。
  5. 5 人参とにんにく、生姜をすりおろしておく。
  6. 6 玉ねぎは粗みじんに切り、焦がし玉ねぎを作る。
  7. 7 【焦がし玉ねぎ】
    にんにくのすりおろしと一緒に炒める。玉ねぎをレンジで加熱しておくと早くできます。
  8. 8 牛すじ、すりおろした人参と生姜、焦がし玉ねぎを鍋に入れ、牛すじのだしと水を合わせた量をカレールーの指示どおりに鍋に入れる。
  9. 9 沸騰させ、数分煮込む。
  10. 10 一度火を切り、ルーを入れて溶かしたら、かき混ぜながら数分煮込む。
  11. 11 ※お好みで、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモンなどを入れても風味が良くなります。無くても十分美味しいです。
  12. 12 出来上がりです。

きっかけ

牛すじを使ってカレーを作りたくて。

  • レシピID:1710040570
  • 公開日:2018/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーその他の牛肉・ビーフ圧力鍋で作るカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る