おでん レシピ・作り方

おでん
  • 1時間以上
のん786
のん786
おいしいです

材料(2人分)

  • 【出汁】
  • 1リットル
  • 昆布 5㎝×5㎝
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 大さじ3
  • 【味噌タレ】
  • 白味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/3
  • チューブからし 1㎝
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 【具】
  • ちくわ 2本
  • 2個
  • 焼き豆腐 1丁
  • ごぼう天 4個

作り方

  1. 1 【味噌だれ】
    材料を全て小鍋にいれて弱火で沸騰させかき混ぜてゆっくりと水分を飛ばし、とろみがついたら火を止める。
  2. 2 【出汁】
    鍋に水、昆布を入れて沸かす。
    沸騰直前に昆布は取り出す。醤油、砂糖、酒、塩を入れ煮立たったら火をとめる
  3. 3 卵はゆでて殻をむく
  4. 4 【2】に具を入れ中火で煮て、沸騰したら弱火にし、フタをして2時間程煮たら、お皿に取り出し味噌だれをかけて出来上がり

きっかけ

寒くなってきたので

  • レシピID:1710039625
  • 公開日:2018/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/11/20 00:09
    おでん
    こちらもとっても美味しかったです♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る