材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 冷凍ホタテ貝柱
- 3個
- 薩摩芋
- 50g
- 人参
- 1㎝
作り方
-
- 1
- ホタテを半解凍させ、4等分に切る。
人参は皮を剥きいちょう切りにする。薩摩芋は5㎜角に切る
-
- 2
- お米を洗って釜に入れる。酒と塩と水とホタテと人参を入れ、炊飯する。
-
- 3
- 20分ほどたったら薩摩芋を投入する。
炊き上がったらお茶碗に盛りつけて出来上がり
おいしくなるコツ
薩摩芋は小さく切っているので、早くからいれるとつぶれてしまいます
きっかけ
ホタテや薩摩芋がたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません