茄子と桜エビのゴマ味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
味噌と桜エビの風味が合います

材料(1人分)

茄子
1本
さつま揚げ
1枚
桜エビ
大さじ1
アスパラ
1本
●すりごま
大さじ3
●砂糖
大さじ1/2
●醤油
小さじ1
●みりん
小さじ1
●ほんだし
小さじ1/4
●味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●を合わせておく。アスパラは下の固い部分を切り落とし3等分にし茹でる。
  2. 2
    茄子は小さめの一口大に切り、熱湯で1分程茹でる。
    冷めたら水分を絞る。ぎゅっと絞りすぎると潰れるので程々で。
    さつま揚げは細切りにする。
  3. 3
    ボウルに●と桜エビと【2】を混ぜ合わせ、器に盛り付けて、アスパラを添えて出来上がり。

きっかけ

茄子をたくさん貰ったので

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
なす全般さつま揚げその他の練物アスパラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする