材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 干ししいたけ
- 1枚
- 冷凍里芋
- 3個
- 人参
- 3㎝
- ごぼう
- 1/4本
- 大根
- 1㎝
- 絹さや
- 2枚
- ●水
- 1カップ
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干ししいたけを水で戻して薄切りにする。人参は皮を剥き乱切りにする。ごぼうは皮を包丁の背でこそげとり 乱切りにし、1分程下ゆでしておく。
-
- 2
- 大根は皮をむきいちょう切りにする。 鶏肉を一口大に切る。
-
- 3
- 鍋にごま油を敷き、【1】と【2】を炒める。
-
- 4
- ●と冷凍里芋を入れてアクを取りながら煮る。
弱火で15分ほど煮る。
筋取りをした絹さやを入れて1分煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
一度冷ました方が味がよくしみ込んでおいしいです
きっかけ
根菜を食べたくなったので