筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
懐かしい味です
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏もも肉
1/2枚
干ししいたけ
1枚
冷凍里芋
3個
人参
3㎝
ごぼう
1/4本
大根
1㎝
絹さや
2枚
●水
1カップ
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1.5
●ほんだし
小さじ1
●酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水で戻して薄切りにする。人参は皮を剥き乱切りにする。ごぼうは皮を包丁の背でこそげとり 乱切りにし、1分程下ゆでしておく。
  2. 2
    大根は皮をむきいちょう切りにする。 鶏肉を一口大に切る。
  3. 3
    鍋にごま油を敷き、【1】と【2】を炒める。
  4. 4
    ●と冷凍里芋を入れてアクを取りながら煮る。
    弱火で15分ほど煮る。
    筋取りをした絹さやを入れて1分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

一度冷ました方が味がよくしみ込んでおいしいです

きっかけ

根菜を食べたくなったので

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/04 22:38
ごぼうがあまっていたので鶏を買い足して作りました。 激うま感激です(*^^*)
ねうしとら子
とっても嬉しいお言葉ありがとうございます!!(*´ω`*)お肉たっぷりですごく美味しそうです♡本当にありがとうございました!!(≧∇≦)
2018/09/05 19:40
絹さや無いので、彩りが・・・寂しいですが、とっても美味しかったですっ(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
お試しいただき嬉しいです!(*´ω`pq゛人参の赤が映えてとっても美味しそうです!素敵なレポートをありがとうございました!!(*´艸`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする