基本のひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
優しい味です
みんながつくった数 6

材料(1人分)

乾燥ひじき
10g
干ししいたけ
1枚
人参
1㎝
油揚げ
1/6枚
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●ほんだし
小さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●干しシイタケの戻し汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻して水切りしておく。
    人参は皮を剥きいちょう切りにする。油揚げは5㎜幅の短冊に切る。干しシイタケは水で戻しスライスする。
  2. 2
    鍋に油を敷き、【1】を炒める。油がまわったら●を入れる。
  3. 3
    煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

夕食の一品に

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/21 13:04
のん786さん、こんにちは♪久しぶりにひじき煮作りました。簡単そうで、なかなか難しい和食。美味しかったです。ご馳走様でした!今日はカーテン洗いました(^.^)
もく子
もく子さん、こんにちは♪具沢山で栄養満点でとっても美味しそうですね!(*´∇`*)カーテン洗うの大仕事ですよね(^^;;お疲れ様です♡私は見て見ぬフリです…
2020/01/15 06:08
干し椎茸の戻し汁を入れると美味しいですね レシピ有難うございます
amnos73
おはようございます(〃'▽'〃)竹輪入り美味しそうですね♡たくさん作って下さり、本当にありがとうございます!!(//∇//)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする