そうめんやお寿司に☆干し椎茸の甘煮 レシピ・作り方

そうめんやお寿司に☆干し椎茸の甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆ななみん☆
☆ななみん☆
そうめんの薬味に椎茸が添えてあると豪華に感じます。

材料(3〜5人分)

  • 干し椎茸 30g
  • 戻し汁 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で洗ってから、ボウルにひたひた程度の水を入れて、ラップして冷蔵庫で3〜4時間(もしくは一晩)。
  2. 2 戻し汁はとっておきます。
  3. 3 軸を取り除き、細く切ります。
  4. 4 切った干し椎茸を小鍋に入れ、戻し汁1カップと調味料を加えます。
  5. 5 アルミホイルで落としぶたをして汁気がなくなるまで煮ます。
  6. 6 保存は冷蔵庫へ。

きっかけ

砂糖の摂取量を減らしたいので、醤油とみりんのみにしました。

おいしくなるコツ

おうちで食べるときはこの分量ですが、お友達に振る舞うときには、砂糖大さじ1を追加して煮ます。やはり甘さが強い方が美味しく感じますね^^; みりんは、本みりんで。

  • レシピID:1710038597
  • 公開日:2018/08/26
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干し椎茸
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