そうめんやお寿司に☆干し椎茸の甘煮 レシピ・作り方
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材料(3〜5人分)
- 干し椎茸 30g
- 戻し汁 1カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
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1
干し椎茸を水で洗ってから、ボウルにひたひた程度の水を入れて、ラップして冷蔵庫で3〜4時間(もしくは一晩)。
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2
戻し汁はとっておきます。
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3
軸を取り除き、細く切ります。
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4
切った干し椎茸を小鍋に入れ、戻し汁1カップと調味料を加えます。
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5
アルミホイルで落としぶたをして汁気がなくなるまで煮ます。
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6
保存は冷蔵庫へ。
きっかけ
砂糖の摂取量を減らしたいので、醤油とみりんのみにしました。
おいしくなるコツ
おうちで食べるときはこの分量ですが、お友達に振る舞うときには、砂糖大さじ1を追加して煮ます。やはり甘さが強い方が美味しく感じますね^^; みりんは、本みりんで。
- レシピID:1710038597
- 公開日:2018/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
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