離乳食に♪野菜あんかけの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
人参は皮付きのまま、よく洗って縦に半分に切る。
玉ねぎは皮をむいて洗い、縦半分に切る。 - 2 厚手の鍋に人参、玉ねぎ、材料が隠れるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら、弱火にして20〜30分くらい具材が柔らかくなるまで煮る。
- 3 材料を一旦取り出して(熱いので注意)、人参は皮をむいて、玉ねぎも一緒にみじん切りなど食べやすい大きさに切る。
- 4 具材を鍋に戻して、再び火にかけ、しょうゆを入れて味を整えたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けて完成。
-
5
[冷凍保存]冷めてから冷凍用保存袋に入れて、空気を抜きながら口を閉じて、袋を寝かせて平らにならす。
箸などで格子上にくぼみを付けると1食分ずつ割って使えるので便利。(冷凍2週間)
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月齢に合わせて、具材の柔らかさ、味付けを調整します♪