材料(2~3人分)
- あく抜きしたたけのこ
- 小1個
- しいたけ
- 6枚
- ちくわ
- 3本
- 厚揚げ
- 1枚
- 結びこんにゃく
- 6個
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆黒糖・酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこは食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取る。ちくわは4等分に切る。厚揚げは6等分に切る。結びこんにゃくは熱湯をかけてあく抜きする。
-
- 2
- 鍋に☆と水200cc、1をいれて中火で15~20分煮る。
-
- 3
- 具材に味が染みたら器にバランスよく盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
煮たあとに1時間くらいそのままおいて、食べるときにまた温めるとさらに味が染みておいしくなります♪
きっかけ
あく抜きしたたけのこを頂いたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません