金時豆の甘煮弁当 レシピ・作り方

金時豆の甘煮弁当
  • 約30分
のん786
のん786
甘さ控えめの煮豆です。たくさん作って冷凍しておくとお弁当用に便利です。冷蔵保存は3~4日です。

材料(1人分)

  • 【金時豆の甘煮】
  • 金時豆 100g
  • 2カップ
  • ●砂糖 40g
  • ●醤油 小さじ1
  • 【ご飯】 1人分
  • ふりかけ 大さじ1
  • 梅干し 小1個
  • 【ウインナー】 2本
  • 【コロッケ】 1個
  • 【平天】 1/4本
  • 【ハム】 1枚

作り方

  1. 1 【金時豆の甘煮】
    金時豆は水洗いし、一晩水につけておいたものを圧力鍋移し、火にかけ、沸騰したら弱火で6分加圧する。圧力鍋のふたをしたまま冷まし、●を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
  2. 2 ウインナーと平天はフライパンで焼く。コロッケはアルミホイルに乗せトースターで5分温める。
  3. 3 弁当箱にご飯を詰め、ふりかけをかけて種をのけた梅干しを乗せる。【1】と【2】とハムを詰めたら出来上がり。

きっかけ

自分のお弁当用に。

  • レシピID:1710037403
  • 公開日:2018/06/09
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カテゴリ
金時豆ソーセージ・ウインナーその他の練物ポテトコロッケお弁当のおかず(大人用)
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