栗入り赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
栗入りで美味しいです
みんながつくった数 1

材料(8人分)

うるち米
2.8合
餅米
1.2合
冷凍栗
25個
ささげ
0.7合
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  2. 2
    鍋に500ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  3. 3
    炊飯釜に米、餅米、ささげ、冷凍栗、1カップ分のささげ煮汁と、3カップ分の水を入れてスイッチを入れる。
  4. 4
    炊き上がったら5分蒸らして器に盛りつけて、ごま塩をかけたら出来上がり。

きっかけ

秋に栗を冷凍しておいといたのがあったので

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/03 05:16
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
美味しそう〜♡ちょうどいい色ですね(〃'▽'〃)素敵なレポート有難う!!(≧∇≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする