材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1カップ
- あさりの缶詰
- 1缶
- 人参
- 1/6本
- 牛蒡
- 1/4本
- 酢(牛蒡用)
- 小さじ1
- 油揚げ
- 1/2枚
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●薄口醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1
- 鰹節
- 3g
作り方
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- 1
- 人参はみじん切り、牛蒡はささがきにして酢水にさらす、油揚げは熱湯で油抜きし、細めの短冊に切る。
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- 2
- あさりの缶詰めのスープを大さじ2杯取って、ザルにあげ水切りする。
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- 3
- お米を洗って釜に入れる。軽量カップに●とあさりのスープ大さじ2と、水を入れ、合わせて1合にして、釜に入れる。
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- 4
- 【3】に【1】とあさりの身と鰹節を乗せ、炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がったら5分蒸らして出来上がり。
きっかけ
あさりが体にいいとテレビで言っていたので作りました