アプリで広告非表示を体験しよう

ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
しょうがたっぷりで煮た定番のぶり大根です。

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
4分の1本
しょうが
ひとかけ
☆しょうゆ
大さじ4
☆黒糖
大さじ1
☆酒・みりん
各大さじ2
☆顆粒だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりの水分をキッチンペーパーでよく拭き取り3等分に切る。
  2. 2
    大根は2㎝幅に輪切りにして皮を厚めにむき、面取りをして表と裏に十文字に浅く切れ目をいれる。耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱する。
  3. 3
    鍋に☆と水200ccを煮立て、1と2としょうがのスライスをいれ、ふたをして中火~弱火で約15~20分煮る。
  4. 4
    器に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

1度冷ましてから食べるときにまた煮立てると味が染みて美味しいです。

きっかけ

ぶりを安く購入したので。

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単おつまみ簡単夕食大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする