材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 4分の1本
- しょうが
- ひとかけ
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆黒糖
- 大さじ1
- ☆酒・みりん
- 各大さじ2
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりの水分をキッチンペーパーでよく拭き取り3等分に切る。
-
- 2
- 大根は2㎝幅に輪切りにして皮を厚めにむき、面取りをして表と裏に十文字に浅く切れ目をいれる。耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱する。
-
- 3
- 鍋に☆と水200ccを煮立て、1と2としょうがのスライスをいれ、ふたをして中火~弱火で約15~20分煮る。
-
- 4
- 器に盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
1度冷ましてから食べるときにまた煮立てると味が染みて美味しいです。
きっかけ
ぶりを安く購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません