とろとろ!冬瓜のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
煮込むととろとろ食感の冬瓜♪高齢者やお子さまも食べやすい食材だと思います。

材料(2~3人分)

冬瓜
正味300g
茹でた絹さや
5~6枚
鶏ひき肉
150g
☆顆粒だし
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆酒・みりん
各大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮は厚めにむき、中の種とわたをきれいに取る。一口大の乱切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油を入れたら、しょうがのみじん切りを炒
    める。香りが出てきたら鶏ひき肉を炒め、火が通ったら1と☆と水200ccを入れて冬瓜が柔らかくなるまで10分程度煮る。
  3. 3
    片栗粉を少量の水で溶き、2に回し入れてトロミをつける。
  4. 4
    器に盛り付けたら、茹でた絹さやを添えて完成です♪

おいしくなるコツ

冬瓜はすぐに柔らかくなるのであっという間に作れます。

きっかけ

大きい冬瓜を頂いたので。

公開日:2018/02/27

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉簡単夕食とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする