切らずに食べる!おくらのお浸し レシピ・作り方

切らずに食べる!おくらのお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
茹でたおくらはあえて切らずに一本のまま食べます♪

材料(1人分)

  • おくら 7~8本
  • 塩(板づり用と下茹で用) 大さじ2
  • おろししょうが 小さじ1
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 おくらは洗ってヘタの先端を切り落としガクの回りをくるくると切る。まな板の上におくらを並べ、塩大さじ1を振りかけて板づりする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし沸騰したら塩大さじ1をいれておくらを3分程度茹でる。ざるにあけて流水で冷やす。
  3. 3 水気をきり、器に盛り付けて、おろししょうがを添えたら完成です♪しょうゆをかけてどうぞ☆

きっかけ

ねばねばのものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

茹で時間はおくらの大きさによって加減して下さい。

  • レシピID:1710035463
  • 公開日:2018/02/25
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オクラ
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