甘辛たれがおいしい!鶏つくねれんこん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 150g
- れんこんの水煮
- 2分の1袋
- 長ネギ
- 10㎝
- ☆卵
- 1個
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 3㎝
- ☆パン粉
- 大さじ2
- たれ
- ⚫しょうゆ
- 大さじ3
- ⚫砂糖・酒・みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りする。れんこんは、たねに上と下つける分を残して、余りはあらみじん切りする。長ネギはみじん切りする。
-
- 2
- ボールに1と☆をいれてよくこねる。形を作ったら上と下にれんこんをくっつける。
-
- 3
- フライパンを熱して油をいれたら、2を両面こんがり焼く。余分な油をキッチンペーパーでふきとったら⚫を入れて絡ませながら焼く。器に盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
たれはよく煮詰めましょう。
きっかけ
おつまみになるものをと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません