材料(2~3人分)
- 牛肉
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- しらたき
- 1袋
- しいたけ
- 6個
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐は8等分に切る。しらたきはざるにあけて洗って食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を取る。
-
- 2
- 土鍋に☆を入れて煮たったら、牛肉と1を入れて10分程度煮込んだら完成です♪
おいしくなるコツ
豆腐は絹がおすすめです☆
きっかけ
寒かったのであつあつのまま食べたくて土鍋を使いました。