材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- にら
- 2分の1束
- キャベツ
- 2枚
- ☆にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ☆生姜のすりおろし
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆中華だし(顆粒)
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆塩胡椒
- 少々
- 餃子の皮
- 25枚
- 塩(キャベツの塩もみ用)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にらは5ミリくらいの長さに切る。キャベツはみじん切りして塩もみして水分をしぼる。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉と1、☆を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 餃子の皮に2を少量いれて包む。フライパンにサラダ油を入れて餃子を並べたら火をつけて、焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 焼き色がついたら水50ccを注ぎ入れて、すぐふたをして蒸し焼きにする。水分がなくなったらごま油を回し入れて、器に盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
最後のごま油がポイントです!
きっかけ
ビールに合うおつまみが食べたかったので。
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