なすの豚肉巻き天 レシピ・作り方

なすの豚肉巻き天
  • 約30分
  • 300円前後
ティーコスモス
ティーコスモス
旬のなすを豚肉で巻いた天ぷらにしてみました。

材料(3人分)

  • なす 2本位
  • 豚もも薄切り 200グラム(16枚位)
  • 天ぷら粉 100グラム
  • 150cc
  • 青のり 大さじ1
  • シオコショー 少々
  • サラダ油 300cc位

作り方

  1. 1 なすをを洗い、へたをカットした後、縦に半分にカットし、その半分を更に4等分にする(8等分になる)。
    2本共に同様にカットして、全部で16本の棒状にしておく。
  2. 2 豚ロース薄切り肉の白身(油)をカットしておく。両面にシオコショーをして味付けをしておく。
    カットしたなす16本に味付けした肉を巻きつける。
  3. 3 ボールに天ぷら粉、青のりを入れ、水を少しずつ入れて菜ばしでよく混ぜて天ぷらの衣を作る。
  4. 4 サラダ油を天ぷら鍋に入れて180度に温め、ボールの衣に肉巻きなすをくぐらせて入れ、両面揚げてきつね色になったら出来上がり。

きっかけ

よく天ぷらを作りますが、子ども達は肉が好きなので巻いて揚げてみました。

おいしくなるコツ

なすに巻いた肉が取れそうになりますが、丁寧に衣にくぐらせて揚げてみてください。 青のりの風味が美味しいですよ。 シオコショーを両面にしっかり振れば、天つゆは必要なく味がしっかり付きます。

  • レシピID:1710032638
  • 公開日:2017/09/01
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