なすの豚肉巻き天 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 2本位
- 豚もも薄切り 200グラム(16枚位)
- 天ぷら粉 100グラム
- 水 150cc
- 青のり 大さじ1
- シオコショー 少々
- サラダ油 300cc位
作り方
-
1
なすをを洗い、へたをカットした後、縦に半分にカットし、その半分を更に4等分にする(8等分になる)。
2本共に同様にカットして、全部で16本の棒状にしておく。 -
2
豚ロース薄切り肉の白身(油)をカットしておく。両面にシオコショーをして味付けをしておく。
カットしたなす16本に味付けした肉を巻きつける。 - 3 ボールに天ぷら粉、青のりを入れ、水を少しずつ入れて菜ばしでよく混ぜて天ぷらの衣を作る。
- 4 サラダ油を天ぷら鍋に入れて180度に温め、ボールの衣に肉巻きなすをくぐらせて入れ、両面揚げてきつね色になったら出来上がり。
きっかけ
よく天ぷらを作りますが、子ども達は肉が好きなので巻いて揚げてみました。
おいしくなるコツ
なすに巻いた肉が取れそうになりますが、丁寧に衣にくぐらせて揚げてみてください。 青のりの風味が美味しいですよ。 シオコショーを両面にしっかり振れば、天つゆは必要なく味がしっかり付きます。
- レシピID:1710032638
- 公開日:2017/09/01
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