小松菜鶏手羽元油揚煮込 レシピ・作り方

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flep
汁兼用のおかず

材料(3~6人分)

小松菜
2袋(14束前後
鶏手羽元
6個
油揚げ
3枚
にんにく
2かけら
和風だし(粉末
12g
化学調味料(味の素等
3振り
胡椒
4振り
生姜粉
3振り
日本酒
100cc
醤油
150cc~
2リットル~

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切り。にんにくは細かく。油揚げは7ミリ幅
  2. 2
    鍋に鶏手羽元とにんにくを入れます(まだ火はつけません)
  3. 3
    和風だし、生姜粉、化学調味料、胡椒を加えます
  4. 4
    水を注ぎます
  5. 5
    小松菜の芯に近い部分を入れます
  6. 6
    小松菜の葉の部分を入れます
  7. 7
    油揚げを入れます
  8. 8
    蓋をして中火で25分
  9. 9
    醤油と日本酒を入れて混ぜ。味を見て。薄かったら醤油を足し、濃かったら水を足して調整
  10. 10
    再度蓋をして3分

おいしくなるコツ

醤油は最初は控えめ。味を見てから追加

きっかけ

小松菜と手羽元が安かったので

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)油揚げ手羽先小松菜
料理名
小松菜手羽元油揚げの煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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