材料(3~6人分)
- 小松菜
- 2袋(14束前後
- 鶏手羽元
- 6個
- 油揚げ
- 3枚
- にんにく
- 2かけら
- 和風だし(粉末
- 12g
- 化学調味料(味の素等
- 3振り
- 胡椒
- 4振り
- 生姜粉
- 3振り
- 日本酒
- 100cc
- 醤油
- 150cc~
- 水
- 2リットル~
作り方
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- 1
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- 小松菜はざく切り。にんにくは細かく。油揚げは7ミリ幅
-
- 2
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- 鍋に鶏手羽元とにんにくを入れます(まだ火はつけません)
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- 3
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- 和風だし、生姜粉、化学調味料、胡椒を加えます
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- 4
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- 水を注ぎます
-
- 5
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- 小松菜の芯に近い部分を入れます
-
- 6
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- 小松菜の葉の部分を入れます
-
- 7
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- 油揚げを入れます
-
- 8
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- 蓋をして中火で25分
-
- 9
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- 醤油と日本酒を入れて混ぜ。味を見て。薄かったら醤油を足し、濃かったら水を足して調整
-
- 10
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- 再度蓋をして3分
おいしくなるコツ
醤油は最初は控えめ。味を見てから追加
きっかけ
小松菜と手羽元が安かったので
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