材料(2人分)
- 牛肉
- 80g
- じゃがいも
- 150g
- たまねぎ
- 50g
- にんじん
- 40g
- 糸こんにゃく
- 80g
- だし汁
- 1と1/2カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもとにんじんを小さめの乱切りにして、じゃがいもは水にさらす。たまねぎは1.5ミリ幅のくし形、牛肉は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に油を熱し牛肉を強火で炒める。肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくを加えて炒める。
-
- 3
- だし汁を加えて煮たったら弱火にして、あくを丁寧にとる。砂糖を加えて落とし蓋をし、5分ほど煮る。
-
- 4
- みりんと醤油、にんにく、しょうがを加えて弱めの中火で汁気がなくなるまで煮たら完成。
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまでしっかり煮てください。
きっかけ
健康のために薄味料理を作りました。
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