簡単蕎麦/なると味付け海苔 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺 100g
- 和風だし 4g
- 醤油 100cc~
- 味醂 70cc~
- 水 300cc~
- なると 5mm幅x3程度
- 味付け海苔 小1袋(12切5枚)
- 薬味(小ねぎ、唐辛子等 おこのみで
作り方
- 1 今回は麺茹器を使います。容器に蕎麦と目盛りまでの水を入れ。電子レンジで、袋の茹で時間+3分チン
- 2 鍋に水を入れて沸かし。和風だし、醤油、味醂を入れて混ぜます。
- 3 味を見て、濃かったら水を足し。薄かったら醤油と味醂を加えて調整
- 4 なるとを5ミリ幅程度の切ります
- 5 麺が茹だったら。水を切ります
- 6 丼に麺を入れて汁を注ぎ。なるとと味付け海苔をのせます。薬味類はお好みで
関連情報
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません