おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
その他の汁物
レシピ詳細
モロヘイヤとひき肉のスープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
flep
とろみのあるおかず兼用の汁物
材料(3~4人分)
モロヘイヤの葉
100g前後
豚ひき肉
70g
にんにく
1かけら
鶏ガラスープの素
大さじ2~
水
具がひたひたになる程度~
黒胡椒
5振り
生姜粉
3振り
作り方
1
にんにくは細かく。モロヘイヤの葉は、できるだけ細かく。特に茎が混じってる場合は念入りに細く(細かくするほどぬめりが出ます)
2
鍋に、モロヘイヤ、にんにく、ひき肉入れ。黒胡椒と生姜粉を振ります
3
鶏ガラスープの素を入れ。水を、ひたひたになるまで注ぎます
4
よく混ぜます。この際に、水が煮込みには足りない気がしたら、水も足します
5
蓋をして点火。中火で泡が出てくるまで煮込みます(3分が目安
6
沸騰してきたら。1分ほど混ぜ、とろみが出るのを確認します
7
蓋をしたら弱火にして5分
8
味を見て。薄かったら鶏ガラスープを足し。濃かったら水を足して調整
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
形があると歯ざわりが悪いので、葉は出来るだけ細かく刻みます。特に茎があるときは念入りに
きっかけ
エジプトで食べた家庭料理の日本風アレンジ(現地で豚は食べません)
公開日:2016/09/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の汁物
その他の野菜
豚ひき肉
ガーリック・にんにく
ホーロー鍋で作るスープ
料理名
モロヘイヤと引き肉のスープ
このレシピを作ったユーザ
flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の汁物の人気ランキング
1
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
2
位
信州の郷土料理☆根曲がり竹とサバ缶のみそ汁
3
位
具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」
4
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
5
位
味噌汁〜捨てないで!甘エビ頭でコク旨海老汁
6
位
長いもすいとん
7
位
初心者でも簡単にできる 具たっぷりミネストローネ
8
位
お出汁が美味しいお雑煮♪簡単!!
9
位
ふわふわ鶏団子スープ♡白だし仕立て
10
位
沖縄料理の定番 ソーキ汁
その他の汁物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の野菜
TOP10
豚ひき肉
TOP10
ガーリック・にんにく
TOP10
ホーロー鍋で作るスープ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする