ささっとめんつゆで簡単!小松菜のおひたし! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小松菜は葉っぱと茎をわけて、切ります。葉っぱはそのまま切り落とすだけ、茎は3等分にします。ニンジンは細切りにして下さい。
- 2 沸騰したお湯に、ニンジンと茎を入れて火を通します。
- 3 最後に葉っぱを投入してさっと湯通しさせます。
- 4 湯がいたら、ざるにあげて水気を切ってあたたかい間にめんつゆ・黒ごまをかけて味をつけます。
- 5 粗熱がとれたら、冷蔵庫で2~3時間ぐらい入れて冷たくしてお召し上がりください!
きっかけ
居酒屋の小鉢に入っているようなメニューを作りたくて日々奮闘中です。
おいしくなるコツ
めんつゆで味をつけても野菜からの水分が出て食べる時味が薄く感じたら少し上からめんつゆを足して下さい。その時に、今出ている水分は切ってから入れてみて下さい!
- レシピID:1710023642
- 公開日:2016/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜のおひたし
- 料理名
- 小松菜のおひたし
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