キャベツと鶏皮の蒸煮/ピリ辛トマト中華味 レシピ・作り方

キャベツと鶏皮の蒸煮/ピリ辛トマト中華味
  • 約1時間
  • 300円前後
flep
flep
スパイシーなおかず

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鶏皮はひと口サイズ。にんにくは細かく。キャベツは細めのざく切り
  2. 2 厚手で大き目の煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)に。油、にんにく、唐辛子を入れます。(まだ火はつけません)
  3. 3 鶏皮を入れ。黒胡椒と生姜粉を振ります
  4. 4 キャベツを入れ。ベーコンを乗せ。塩を振ります。この際、葉を少し残します
  5. 5 ベーコンが蓋につかないように、残しておいた葉を乗せ。塩を流す感じで水1リットルを注ぎます
  6. 6 蓋をしてから点火。中火で30分
  7. 7 トマト缶を入れ、ホールならしゃもじで小さくし。空き缶に水200ccを入れ、中身を洗い流す感じで鍋に加えます。
  8. 8 中華だしを入れて混ぜ。味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら塩を足して調整
  9. 9 蓋をしたら弱火にして5分。火を止めて余熱で2分

きっかけ

手持ち食材の整理

おいしくなるコツ

厚手の鍋で。薄い鍋は不可

  • レシピID:1710022999
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト鍋とうがらし・葉唐辛子ベーコンその他の鶏肉キャベツ
料理名
キャベツと鶏皮のトマト煮
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る