キャベツと肉団子のカレー/ピリ辛トマト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくは小さめ。ベーコンは細かく。玉葱は3~5ミリ程度にスライス
- 2 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴推奨)を強火にかけ。油をまわして、にんにくと唐辛子を30秒ほど炒めます
- 3 ベーコンを加えて30秒
- 4 玉葱を加えて1分
- 5 肉団子と水1リットルを加えます
- 6 黒胡椒と生姜粉を加えて混ぜます
- 7 蓋をして5分
- 8 キャベツの芯を細かく。葉は小さめのざく切り
- 9 キャベツの芯を加えます
- 10 蓋をして5分
- 11 キャベツの葉を加えます
- 12 蓋をして10分
- 13 カレールウを加えて溶かします。もし溶かすには水が足りないときは、水を適宜(100~200cc)補充
- 14 トマト缶を加え、ホールならしゃもじ等で細かくします。空き缶に水200cc(缶の半分)を入れ。残ったトマトを洗い流す感じで鍋に加えます
- 15 味を見て。濃かったら水を足し。塩味不足はは醤油、コク酸味甘み不足はトマトケチャップ、辛味不足はカレー粉を加えて調整
- 16 バターを加えて溶かします
- 17 蓋をして3分。火を止めて余熱で2分
きっかけ
手持ち食材の整理
おいしくなるコツ
常時強火なので、無塗装の半寸胴鍋を推奨。焦がさないように手早く。(塗装鍋は熱で痛む危険有り)
- レシピID:1710022954
- 公開日:2016/02/28
関連情報
- 料理名
- 肉団子とキャベツのカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません