簡単おやつやデザートに!さつま芋シュガースティック レシピ・作り方
![簡単おやつやデザートに!さつま芋シュガースティック](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1be0829efd9ab0f21cc9e67b576a9dd93275bbb.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- さつまいも 大1つ
- 油 芋があげられる量
- 砂糖 まんべくなくつく量
作り方
- 1 さつま芋を皮ごと使うのでしっかり洗う。スティック状に切ってキッチンペーパーで水気をよくふき取る。
- 2 油を140度に温めて、さつま芋を投入。そして、3分~5分。火を通すために揚げる。確認するために一つ出して楊枝でさしスッと通ったOK!
- 3 2の油の温度を180度に上げてキツネ色になるまで揚げる。
- 4 お皿にキッチンペーパーをひいて少し砂糖をまぶしておく。その上に3で揚げたさつま芋をのせる。
- 5 さらに4の上からも砂糖をまぶしてさつま芋のからめたら出来上がり!
きっかけ
出店で見て、これは自分でもできるのでは!と思い作ってみましたー!簡単に作れましたよ!
おいしくなるコツ
細く切ってあげるといもけんぴみたいになっておいしかったです。ほくほくが好きな方は大きめに切って少し長めに揚げて火を通すといいですよ~。甘党な方はハチミツからめてもおいしいと思います!
- レシピID:1710022907
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋スティック
![とまとまトマト1259](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8020ea48247cc7b11bcbc68f85e258c9dfd3b65d.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2021/11/05 22:42美味しかったです^ - ^ありがとうございます