ほうれん草なると蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺 70グラム前後
- 濃縮つゆ(そばつゆ 3倍なら100cc~
- 冷凍ほうれん草(生をゆでても可 30グラム前後
- なると巻 厚さ3ミリで3枚
- 水(茹で用 大き目の鍋に半分程度
- 水(汁用 丼1/3
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 鍋に半分くらいの水を入れ。強火で沸かし。蕎麦を袋の茹で時間、茹でます。
- 2 蕎麦を茹でてる間に汁を作ります。鍋に丼の1/3程度の水を入れ。強火で沸かし。冷凍ほうれん草を入れて溶かします。
- 3 ほうれん草が解凍されたら、濃縮汁を入れ。混ぜたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら汁を追加して調整
- 4 なるとを3ミリ程度の厚さに切ります
- 5 蕎麦が茹ったら、ザルで水を切ります
- 6 丼に蕎麦を入れます。
- 7 ほうれん草の汁を注ぎ、なるとを飾ります。七味はお好みで
きっかけ
手持ち食材で出来るものを
おいしくなるコツ
レンジがひとつしかない時や平行作業が苦手な人は。汁のほうを先に作っておき。それから蕎麦を茹でれば、ザルで水を切る間に汁の再加熱が出来ます
- レシピID:1710021976
- 公開日:2015/12/30
関連情報
- 料理名
- なるとほうれん草蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません