材料(3~6人分)
- 白菜
- 中1/4
- 鶏もも
- 150グラム
- 油揚げ
- 2枚
- ダシ入り味噌
- 大匙4~
- 生姜粉
- 4振り
- ごま油
- 大匙2
- 日本酒
- 大匙2
- 水
- 具が鍋の中でひたひたになる程度
作り方
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- 1
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- 白菜は5ミリ幅。鶏は1.5センチ前後。油揚げは7ミリ幅
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- 2
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- 厚手の煮込み鍋に白菜の芯部分を入れます。(まだ火はつけません
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- 3
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- 白菜の葉の部分を入れます
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- 4
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- 鶏と油揚げを入れ。生姜粉を振り。水を具がぎたひたになるまで注ぎます
-
- 5
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- 蓋をして点火。中火で20分
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- 6
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- だし入り味噌と日本酒を入れて混ぜ。ごま油を入れて、さらに混ぜます。
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- 7
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- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら味噌を足して調整
おいしくなるコツ
厚手の大き目の煮込み鍋で
きっかけ
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