材料(1~2人分)
- 白菜
- 葉3~4枚
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大匙2/3~
- 黒胡椒
- 4振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- ごま油
- 40cc
作り方
-
- 1
-
- 白菜は千切り。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。ごま油をまわして、にんにくと鷹の爪を30秒ほど炒めます
-
- 3
-
- 白菜の芯部分を入れて40秒
-
- 4
-
- 白菜の葉も入れ30秒
-
- 5
-
- 塩、黒胡椒、化学調味料を入れて混ぜます
-
- 6
-
- 醤油を加えて混ぜます
-
- 7
-
- 味を見て、薄かったら醤油を追加して調整
おいしくなるコツ
大き目のフライパンで、強火で手早く
きっかけ
手持ち食材で出来るものを