材料(1人分)
- 合挽き肉
- 80g
- たまねぎ
- 30g
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- えのき
- 20g
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 1/3個
- 牛乳
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1/3
- ケチャップ
- 小さじ2
- 中濃ソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎ、えのきをみじん切りにし、シリコンスチーマーに入れてレンジで1分くらい加熱し、粗熱をとる
-
- 2
- ひき肉に1、パン粉、卵、牛乳、塩こしょうを加えてこねながら混ぜる
-
- 3
- 小判形に丸め、オリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
-
- 4
- 強火で両面焼き、焼き目がついたら蓋をし、弱火で5分くらい加熱する
-
- 5
- 焼きあがったら、ケチャップ、ソースをフライパンに入れてひと加熱し、ハンバーグにかける