豚ロース丼/味醂醤油にんにくピリ辛 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース(ブロックかソテー用推奨 60~70グラム
- 玉葱 中1/4、小なら1/2
- にんにく 2かけら
- 鷹の爪 1本
- 醤油 大匙1.5~
- みりん 大匙1.5
- 黒胡椒 3振り
- 化学調味料(味の素等 1振り
- サラダオイル 30cc
- ご飯 茶碗1.5(180~200グラム
作り方
- 1 豚は食べやすいサイズに。玉葱は3ミリ幅。にんにくは細かく。鷹の爪は種を抜き小さめ。
- 2 深めの皿か丼に醤油とみりん、にんにくと鷹の爪を入れます。
- 3 肉と玉葱を加え。黒胡椒と化学調味料を振り、よく混ぜます。
- 4 フライパンを中火にかけ。油をまわして、肉と玉葱を漬け汁ごと入れます。
- 5 肉に火が通ったら味を見て。必要なら醤油を追加して調整
- 6 丼か深めの皿にご飯を盛り。具を汁ごと載せます。
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関連情報
- 料理名
- 豚丼
flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
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