生地から手作り チーズなしマヨネーズピザ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ぬるま湯にドライイーストを溶かします。
ボウルに強力粉を入れ、イーストの入ったぬるま湯を少しづつ足しながら混ぜます。 - 2 水分が多くなり過ぎないよう、パサパサしていても途中で水分を止めて、オリーブオイルと塩を入れ、しばらく混ぜてみます。
- 3 ひと固まりになったら、サツマイモ状に伸ばして、生地を3つに分けます。
- 4 生地はビニール袋に入れて30~60分程常温でおき、発酵させます。※発酵なしでも頂けます。
-
5
打ち粉をして、生地を麺棒で伸ばします。
オーブンのバットにクッキングシートをひいて、伸ばした生地を乗せます。 - 6 火はつけていないフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れてから火をつけます。にんにくが黄色くなったら、トマト缶を入れ5分程煮込み、火を止めて冷まします。
- 7 6でできたトマトペーストを5の生地の上に広げます。その上にチーズを広げます。そして、ピーマン、玉ねぎ、ベーコンなど、お好きな具を乗せて、マヨネーズとオリーブオイルをかけます。
- 8 180度で10分間余熱したオーブンで、200度で20分間、もしくはオーブントースターで3分×2回焼きます。
きっかけ
チーズは高い、でもピザは食べたい、マヨネーズを使ってみたら美味しいかも、がきっかけです。
おいしくなるコツ
マヨネーズは細口の容器に入れ替えてトッピングした方が、生地全体にまんべんなく広がって美味しいです。
- レシピID:1710018853
- 公開日:2015/06/16
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- カテゴリ
- ピザ
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