生地から手作り チーズなしマヨネーズピザ レシピ・作り方

生地から手作り チーズなしマヨネーズピザ
  • 約1時間
  • 300円前後
てりやきめきしこ
てりやきめきしこ
チーズを一切使わず、マヨネーズとオリーブオイルで頂くピザです。ふちなし薄生地クリスピーです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ぬるま湯にドライイーストを溶かします。
    ボウルに強力粉を入れ、イーストの入ったぬるま湯を少しづつ足しながら混ぜます。
  2. 2 水分が多くなり過ぎないよう、パサパサしていても途中で水分を止めて、オリーブオイルと塩を入れ、しばらく混ぜてみます。
  3. 3 ひと固まりになったら、サツマイモ状に伸ばして、生地を3つに分けます。
  4. 4 生地はビニール袋に入れて30~60分程常温でおき、発酵させます。※発酵なしでも頂けます。
  5. 5 打ち粉をして、生地を麺棒で伸ばします。
    オーブンのバットにクッキングシートをひいて、伸ばした生地を乗せます。
  6. 6 火はつけていないフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れてから火をつけます。にんにくが黄色くなったら、トマト缶を入れ5分程煮込み、火を止めて冷まします。
  7. 7 6でできたトマトペーストを5の生地の上に広げます。その上にチーズを広げます。そして、ピーマン、玉ねぎ、ベーコンなど、お好きな具を乗せて、マヨネーズとオリーブオイルをかけます。
  8. 8 180度で10分間余熱したオーブンで、200度で20分間、もしくはオーブントースターで3分×2回焼きます。

きっかけ

チーズは高い、でもピザは食べたい、マヨネーズを使ってみたら美味しいかも、がきっかけです。

おいしくなるコツ

マヨネーズは細口の容器に入れ替えてトッピングした方が、生地全体にまんべんなく広がって美味しいです。

  • レシピID:1710018853
  • 公開日:2015/06/16
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ピザ
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チーズなし マヨネーズ ピザ 強力粉
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