豚バラ味噌漬丼/花椒大蒜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ(ブロックかソテー用 120グラム
- にんにく 1かけら
- だし入り味噌 大匙2
- 花椒(粒推奨 小さじ1
- 味醂 大匙2
- 生姜粉 3振り
- サラダオイル 30cc
- ご飯 茶碗1.5(180~200グラム
作り方
- 1 豚バラは5~7ミリ厚程度にスライス。にんにくは小さめ。花椒は包丁の平たい部分をまな板に押し付けてつぶしておきます。
- 2 味噌、花椒、味醂、生姜粉を混ぜます。
- 3 肉に味噌をまんべんなく塗ります。
- 4 肉と味噌を小さなポリ袋に入れ。封をして冷蔵庫で3時間以上(できれば一晩)寝かせます。
- 5 フライパンを中火にかけ。油をまわして肉を両面焼きます。この際、袋に残ってる味噌も一緒に入れます。
- 6 味噌のせいで、焼き具合の色での判別が難しいので。勘に自信のない人はナイフで切れ目を入れてみるのも手です。
- 7 丼にご飯を盛り。フライパンの中身をすべてのせます。
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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kokoa12212017/11/29 22:03美味しかったです❗レシピありがとうございました。