材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- コショウ、ガーリックパウダー
- 各少々
- ミックスチーズ
- 1/2カップ
- ケチャップ
- 大さじ4~6
- 薄力粉(まぶすため)
- 大さじ4~6
- パン粉(まぶすため)
- 2カップ位
- 油(揚げるため用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉の皮、脂身を取り除いてから1枚の胸を4枚に切る。(計8枚)
ポリ袋に入れ、塩、コショウ、ガーリックパウダー、レモン汁で味付けし、空気をとって閉めて冷蔵庫に15分マリネする。
-
- 2
-
- 1枚のうえにチーズとケチャップを入れ、もう1枚のせて空気をとってしっかりふちを閉じる。欲張って入れすぎないようにね!
薄力粉をまぶし、まんべんなくつける。
-
- 3
-
- 分量外の水+薄力粉を溶いて(天ぷら作る時位の)に肉を付け、パン粉に。もう1度、ふちを指でしっかり押さえる。
-
- 4
- たっぷり目の油で中火で揚げる。
キツネ色になれば出来上がりです。
きっかけ
ソースやケチャップをお弁当箱につき、開けると汚らしいからカツの中に入れてみました。