材料(2-3人分)
- ごまめ
- 1袋(70g)
- 砂糖
- 大さじ2程度
- しょうゆ
- 大さじ2程度
- 水
- 大さじ2程度
- 酒
- 大さじ1程度
- ごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 砂糖 しょうゆ 水 酒を鍋に入れ火にかけます
砂糖がとけたら火をとめます
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- 2
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- サラダ油を弱火にかけ、ごまめを入れます
なべ底から1センチ程度の少量のサラダ油を入れました
★油は新しい物を使って下さい★
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- 3
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- 弱火で、こがさないようじっくり素揚げする要領で(目安として2~3分程度)泡が出てきたらOKです
-
- 4
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- キッチンペーパーにとり
油切をします
この時点で味見をしたら
おつまみの「アーモンドフィッシュ」みたいです
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- 5
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- 手順1の調味液を温め
ごまと、手順4のごまめを入れ合わせます
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- 6
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- タッバに均等に広げ
味がなじんだら出来上がりです
-
- 7
- ★ご実家からの頂き物や購入したもの 味が濃くなったり 甘すぎたごまめの再生法★
鍋に 水と ごまめを入れ 数分炊きなおす(手順5の状態に戻す)といいですよ
おいしくなるコツ
ご家族のお好きな味付けで 作って下さいね
新しい油で 「弱火」で揚げて下さい
再利用油はダメよ~~ ダメダメ♪
ナッツを入れてもOKです
きっかけ
時短で ごまめを作りたくて
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