★掟破り?? 油で揚げる田作り★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(^O^)/
ごまめは 油気の無い鍋で 乾煎りするものだと思っていましたが・・・・(*^_^*)

材料(2-3人分)

ごまめ
1袋(70g)
砂糖
大さじ2程度
しょうゆ
大さじ2程度
大さじ2程度
大さじ1程度
ごま
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    砂糖 しょうゆ 水 酒を鍋に入れ火にかけます
    砂糖がとけたら火をとめます
  2. 2
    サラダ油を弱火にかけ、ごまめを入れます
    なべ底から1センチ程度の少量のサラダ油を入れました

    ★油は新しい物を使って下さい★
  3. 3
    弱火で、こがさないようじっくり素揚げする要領で(目安として2~3分程度)泡が出てきたらOKです
  4. 4
    キッチンペーパーにとり
    油切をします

    この時点で味見をしたら
    おつまみの「アーモンドフィッシュ」みたいです
  5. 5
    手順1の調味液を温め
    ごまと、手順4のごまめを入れ合わせます
  6. 6
    タッバに均等に広げ
    味がなじんだら出来上がりです
  7. 7
    ★ご実家からの頂き物や購入したもの 味が濃くなったり 甘すぎたごまめの再生法★

    鍋に 水と ごまめを入れ  数分炊きなおす(手順5の状態に戻す)といいですよ

おいしくなるコツ

ご家族のお好きな味付けで 作って下さいね 新しい油で 「弱火」で揚げて下さい 再利用油はダメよ~~ ダメダメ♪ ナッツを入れてもOKです

きっかけ

時短で ごまめを作りたくて

公開日:2014/12/30

関連情報

カテゴリ
田作りその他イベントいわし
関連キーワード
田作り ごまめ おせち おつまみ
料理名
掟破り?? 油で揚げる田作り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする