フライパンでローストチキン/和風甘辛 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 鶏の骨付きもも肉 1本
- 玉葱 小1/2、中なら1/4
- にんにく 1かけら
- 醤油 大さじ1.5
- 味醂 大さじ1
- サラダオイル 30cc
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 4振り
作り方
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1
鶏は冷蔵庫で一晩解凍しておき。焼く前に、骨に沿って包丁で切れ目を入れます。
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2
反対側にも切れ目を入れ、両面に塩と黒胡椒をすりこみ。5分ほど置きます。
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3
フライパンを中火にかけ。油を回し。鶏を皮の方から入れて1分。
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4
ひっくり返して30秒。
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5
蓋をしたら。弱火にして5分。ひっくりかえして、再度蓋をして5分。
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6
焼いている間に野菜を切ります。にんにくは小さめ、玉葱はみじん切り。
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7
肉の隙間に、にんにくと玉葱を入れます。
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8
蓋をして1分。
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9
醤油と味醂を足し。混ぜます。
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10
再度蓋をして1分。火を止めて余熱で3分。
きっかけ
冷凍の鶏が安かったので
おいしくなるコツ
焼け具合が足りない時は、皿ごとラップして電子レンジで1~2分加熱すると、焦がさずに仕上がります。
- レシピID:1710015528
- 公開日:2014/12/20
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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kitty65892017/08/25 04:20ちょっと焦げてしまったけど、美味しく頂きました。ご馳走様でした。