フライパンでローストチキン/和風甘辛 レシピ・作り方

フライパンでローストチキン/和風甘辛
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
ご飯のおかず向きの和風味。おつまみにも。

材料(1人分)

  • 鶏の骨付きもも肉 1本
  • 玉葱 小1/2、中なら1/4
  • にんにく 1かけら
  • 醤油 大さじ1.5
  • 味醂 大さじ1
  • サラダオイル 30cc
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒 4振り

作り方

  1. 1 鶏は冷蔵庫で一晩解凍しておき。焼く前に、骨に沿って包丁で切れ目を入れます。
  2. 2 反対側にも切れ目を入れ、両面に塩と黒胡椒をすりこみ。5分ほど置きます。
  3. 3 フライパンを中火にかけ。油を回し。鶏を皮の方から入れて1分。
  4. 4 ひっくり返して30秒。
  5. 5 蓋をしたら。弱火にして5分。ひっくりかえして、再度蓋をして5分。
  6. 6 焼いている間に野菜を切ります。にんにくは小さめ、玉葱はみじん切り。
  7. 7 肉の隙間に、にんにくと玉葱を入れます。
  8. 8 蓋をして1分。
  9. 9 醤油と味醂を足し。混ぜます。
  10. 10 再度蓋をして1分。火を止めて余熱で3分。

きっかけ

冷凍の鶏が安かったので

おいしくなるコツ

焼け具合が足りない時は、皿ごとラップして電子レンジで1~2分加熱すると、焦がさずに仕上がります。

  • レシピID:1710015528
  • 公開日:2014/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキンフライパン一つでできる玉ねぎガーリック・にんにく鶏もも肉
料理名
ローストチキン
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kitty6589
    kitty6589
    2017/08/25 04:20
    フライパンでローストチキン/和風甘辛
    ちょっと焦げてしまったけど、美味しく頂きました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る