ベーコンと玉葱のペンネ/ちょいぴりナポリタン風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネ(乾燥ショートパスタ 80~100グラム
- ベーコン 30グラム
- 玉葱 小1/2、中なら1/4
- にんにく 1かけら
- 鷹の爪 1本
- ケチャップ 大さじ2
- 塩(茹で用 小さじ1
- 黒胡椒 3振り
- 化学調味料(味の素等 1振り
- オリーブオイル 30cc
- 粉チーズ お好みで
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし。沸騰したら塩とペンネを入れ。袋の指定時間茹でます。
- 2 にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。べーコンも小さめ。玉葱は5ミリ程度の賽の目。
- 3 フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒めます。
- 4 にんにくが色づいたら玉ねぎを加え。15秒ほど炒めたらベーコンも加えます。
- 5 玉葱が透明になったら。中火にしてから。黒胡椒と化学調味料を加えて混ぜます。
- 6 茹で上がったペンネの水を軽く切り、炒めている具に加えます。
- 7 ケチャップを加えて混ぜます。
- 8 20秒ほど炒めたら火を止めます。
- 9 お好みで粉チーズをかけて食べます。
関連情報
- 料理名
- ペンネアラビアータ
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