豚ひき肉のトマト丼・マヨケイジャン風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 70グラム
- トマト
- 小1、中なら半分
- 玉葱
- 小1、中なら半分
- にんにく
- 1かけら
- オリーブオイル
- 30cc
- ケイジャンシーズニング
- 小さじ1/4
- 黒胡椒
- 4振り
- 塩
- 小さじ1/4~
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ご飯
- 茶碗1.5(180~200グラム
作り方
-
- 1
-
- にんにくは細かく。玉葱は5ミリ幅の賽の目。トマトは小さめのざく切り。
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくを30秒ほど炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎを加えて45秒ほど炒めます。
-
- 4
-
- 中火にしてから。ひき肉を加えて45秒ほど炒めます。
-
- 5
-
- トマトを加えて30秒ほど炒めます。
-
- 6
-
- 弱火にしてから。塩、黒胡椒、化学調味料、ケイジャンシーズニングを加えて混ぜます。
-
- 7
-
- マヨネーズを加えて混ぜ。味を見て。必要なら塩を追加して調整します。
-
- 8
-
- 丼にご飯を盛り。フライパンの中身を全て載せます。
おいしくなるコツ
スープか味噌汁と一緒に。
きっかけ
手持ちの材料の組み合わせ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません