豚ひき肉のトマト丼・マヨケイジャン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
昼食、軽めの夕食に。

材料(1人分)

豚ひき肉
70グラム
トマト
小1、中なら半分
玉葱
小1、中なら半分
にんにく
1かけら
オリーブオイル
30cc
ケイジャンシーズニング
小さじ1/4
黒胡椒
4振り
小さじ1/4~
化学調味料(味の素等
1振り
マヨネーズ
大さじ1.5
ご飯
茶碗1.5(180~200グラム

作り方

  1. 1
    にんにくは細かく。玉葱は5ミリ幅の賽の目。トマトは小さめのざく切り。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくを30秒ほど炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを加えて45秒ほど炒めます。
  4. 4
    中火にしてから。ひき肉を加えて45秒ほど炒めます。
  5. 5
    トマトを加えて30秒ほど炒めます。
  6. 6
    弱火にしてから。塩、黒胡椒、化学調味料、ケイジャンシーズニングを加えて混ぜます。
  7. 7
    マヨネーズを加えて混ぜ。味を見て。必要なら塩を追加して調整します。
  8. 8
    丼にご飯を盛り。フライパンの中身を全て載せます。

おいしくなるコツ

スープか味噌汁と一緒に。

きっかけ

手持ちの材料の組み合わせ

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりフライパン一つでできる玉ねぎトマト全般その他の豚肉
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする