小さい鍋で茹で小松菜/マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 小松菜 1株
- マヨネーズ(和風ドレッシングでも可 お好みで
作り方
- 1 小松菜は根を除き。3センチくらいに切ります。
- 2 鍋に水を入れ。強火で沸騰させたら。茎の部分だけ入れ。軽く混ぜてから1分半茹でます。
- 3 葉の部分も入れ。軽く混ぜながら1分。
- 4 水気を切り。冷まします。
- 5 タッパーに入れます。これで冷蔵庫で2日ほど。冷凍庫なら1月くらい持つので。小分けにして、炒めものや味噌汁の具に。
- 6 茹でた直後なら、おひたしや。ドレッシングをかけて食べることも出来ます。今回の例はマヨネーズがけ。
きっかけ
小松菜を貰ったので
おいしくなるコツ
今回な無かったのでマヨネーズで代用しましたが。本当は胡麻ドレッシングがあいます。
- レシピID:1710013515
- 公開日:2014/05/31
関連情報
- 料理名
- 小松菜のおひたし
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