材料(2人分)
- 水
- 500ml
- 粉寒天
- 4g
- ☆酢
- 大1と1/2
- ☆ダシ醤油
- 大1
- ☆砂糖(液体)
- 小1
- 青のり
- 少々
- 白ごま
- 少々
- 海苔
- 少々
- 和からし(お好みで)
- 少々
- ごま油(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したらよくまぜながら2~3分寒天をよく溶かす。
とかしたら容器に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 2
- ところてん突きに入る大きさに寒天をカットしたら入れて突く。
-
- 3
- 2を器に盛り、青のり、白ごま、海苔をのせて、あわせた☆をかけたら出来上がり♪
和からし、ごま油はお好みでかけてください☆
おいしくなるコツ
とにかく粉寒天をよく溶かすことです☆トッピングはお好きなものでどうぞ〜☆
きっかけ
ところてんが食べたくなったので。
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