アプリで広告非表示を体験しよう

お家でところてん☆寒天で簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
simakis
ところてんが食べたい!!でも買うのは面倒なので自分で作っちゃいました☆簡単です☆

材料(2人分)

500ml
粉寒天
4g
☆酢
大1と1/2
☆ダシ醤油
大1
☆砂糖(液体)
小1
青のり
少々
白ごま
少々
海苔
少々
和からし(お好みで)
少々
ごま油(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したらよくまぜながら2~3分寒天をよく溶かす。
    とかしたら容器に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2
    ところてん突きに入る大きさに寒天をカットしたら入れて突く。
  3. 3
    2を器に盛り、青のり、白ごま、海苔をのせて、あわせた☆をかけたら出来上がり♪
    和からし、ごま油はお好みでかけてください☆

おいしくなるコツ

とにかく粉寒天をよく溶かすことです☆トッピングはお好きなものでどうぞ〜☆

きっかけ

ところてんが食べたくなったので。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする