蟹のふんどしと大根葉の雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に浸して戻しておきます。
-
2
①の戻し汁と水をあわせて一人用土鍋の半分くらいまで入れます。
干し椎茸を角切りにして加え、火にかけます。 - 3 ②が煮立ってきたら、ご飯を加えます。
-
4
再び湧いてきたら1cmくらいにカットした大根葉と1~2cmくらいにカットした蟹のふんどしとミズと麺つゆを加えます。
5分ほど中弱火で煮込み、ご飯が好みの柔らかさになったら出来上り♪
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
途中あまりかき混ぜないほうがいいです。 かき混ぜすぎると粘りが出て美味しくない…
- レシピID:1710013049
- 公開日:2014/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お米少なく野菜いっぱいで低カロリーです(*^m^*)