蟹のふんどしと大根葉の雑炊 レシピ・作り方

蟹のふんどしと大根葉の雑炊
sundisk*
sundisk*
ぷりぷり蟹のふんどしのとシャキシャキ大根葉やミズの歯応えがおいしいあっさり雑炊です♪
お米少なく野菜いっぱいで低カロリーです(*^m^*)

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1/2杯
  • 干し椎茸 1枚
  • 蟹のふんどし 2枚
  • 大根葉 1/2本分
  • ミズの水煮 30gくらい
  • 麺つゆ 大匙1/2くらい

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して戻しておきます。
  2. 2 ①の戻し汁と水をあわせて一人用土鍋の半分くらいまで入れます。
    干し椎茸を角切りにして加え、火にかけます。
  3. 3 ②が煮立ってきたら、ご飯を加えます。
  4. 4 再び湧いてきたら1cmくらいにカットした大根葉と1~2cmくらいにカットした蟹のふんどしとミズと麺つゆを加えます。
    5分ほど中弱火で煮込み、ご飯が好みの柔らかさになったら出来上り♪

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

途中あまりかき混ぜないほうがいいです。 かき混ぜすぎると粘りが出て美味しくない…

  • レシピID:1710013049
  • 公開日:2014/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊干し椎茸
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る