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我が家の定番☆ミルクハース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    20g

  • 3g

  • スキムミルク

    10g

  • ドライイースト

    3g

  • 牛乳

    170g

  • バター

    20g

  • 強力粉(クープ用)

    5~10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の定番☆ミルクハース

成形もかんたんで、お手軽にできるので我が家ではよく登場します。
焼き方によって食感が変わるのでお好みで試してみてくださいね。
サンドイッチにもおすすめ!

作り方

  • 1

    バター以外を混ぜ、なめらかになるまでこねる。

  • 2

    バターを加え、生地に張りが出るまでこねたら、丸く形を整え35℃で2倍の大きさになるまで1次発酵させる。

  • 3

    ガス抜きし、2分割して丸め、20分ほど休ませる。

  • 4

    生地を押さえガス抜きし生地を伸ばす。
    丸めたり、なまこ形に成形して2倍ほどのサイズになるまで2次発酵させる。

  • 5

    生地の表面に強力粉(分量外)を茶こしでふりかけ、5mmほどのクープを入れ200℃で20分ほど焼く。

きっかけ

食パンよりもお手軽につくれるので我が家では定番です。

おいしくなるコツ

焼き方で仕上がりが変わります。
180℃で20~25分焼くと、ふわふわな焼き上がり。
200~210℃で20分焼くと、しっかりした焼き上がり。

レシピID: 1710012862

公開日:2014.02.22

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最近スタンプしたユーザー

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つくったよレポート 4件(3人)

  • 2015.11.25

    今回は180℃で焼いてふわっふわに!
    また作りますねー(๑˃̵ᴗ˂̵)و

    見事なふわっふわ
    ٩꒰。•◡•。꒱۶
    つくレポ有難う♪またぜひ作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2014.07.17

    中はふわふわ、外はパリパリ!思わず一人で1個食べちゃいました。また作りますo(^▽^)o

    ふわパリが、たまりませんよね~いい焼き色☆こぎみみさん、つくレポありがとう(*≧∇≦*)

    お返事を見る

  • 2014.07.01

    たまごサンドにしました♪♪
    いままで作ったミルクハースの中で一番フワフワ!!また作ります!!

    たまごサンド最高!!かぶりつきたい~(@>▽<@)
    フワフワすぎて切りにくいですもんね~
    厚目が◎
    リピありがとう♪♪

    お返事を見る

  • 2014.06.26

    フワフワでめっちゃ美味しかったです!!ブログでも紹介させてもらいました!!

    ふわふわバージョンで焼いてくださったんですね!☆まゆりん★さん素敵ブログへもお邪魔しました♪
    つくレポ&ブログ紹介ありがとう*≧∇≦*

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