我が家の定番☆ミルクハース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- スキムミルク 10g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 170g
- バター 20g
- 強力粉(クープ用) 5~10g
作り方
- 1 バター以外を混ぜ、なめらかになるまでこねる。
- 2 バターを加え、生地に張りが出るまでこねたら、丸く形を整え35℃で2倍の大きさになるまで1次発酵させる。
- 3 ガス抜きし、2分割して丸め、20分ほど休ませる。
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4
生地を押さえガス抜きし生地を伸ばす。
丸めたり、なまこ形に成形して2倍ほどのサイズになるまで2次発酵させる。 - 5 生地の表面に強力粉(分量外)を茶こしでふりかけ、5mmほどのクープを入れ200℃で20分ほど焼く。
きっかけ
食パンよりもお手軽につくれるので我が家では定番です。
おいしくなるコツ
焼き方で仕上がりが変わります。 180℃で20~25分焼くと、ふわふわな焼き上がり。 200~210℃で20分焼くと、しっかりした焼き上がり。
- レシピID:1710012862
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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MUGI_0x0_CHO2015/11/25 13:28今回は180℃で焼いてふわっふわに!
また作りますねー(๑˃̵ᴗ˂̵)و -
こぎみみ2014/07/17 12:42中はふわふわ、外はパリパリ!思わず一人で1個食べちゃいました。また作りますo(^▽^)o
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☆まゆりん★2014/07/01 08:10たまごサンドにしました♪♪
いままで作ったミルクハースの中で一番フワフワ!!また作ります!! -
☆まゆりん★2014/06/26 15:27フワフワでめっちゃ美味しかったです!!ブログでも紹介させてもらいました!!
焼き方によって食感が変わるのでお好みで試してみてくださいね。
サンドイッチにもおすすめ!