我が家の定番☆ミルクハース レシピ・作り方

我が家の定番☆ミルクハース
*Pokehapi*
*Pokehapi*
成形もかんたんで、お手軽にできるので我が家ではよく登場します。
焼き方によって食感が変わるのでお好みで試してみてくださいね。
サンドイッチにもおすすめ!

材料(5人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • スキムミルク 10g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 170g
  • バター 20g
  • 強力粉(クープ用) 5~10g

作り方

  1. 1 バター以外を混ぜ、なめらかになるまでこねる。
  2. 2 バターを加え、生地に張りが出るまでこねたら、丸く形を整え35℃で2倍の大きさになるまで1次発酵させる。
  3. 3 ガス抜きし、2分割して丸め、20分ほど休ませる。
  4. 4 生地を押さえガス抜きし生地を伸ばす。
    丸めたり、なまこ形に成形して2倍ほどのサイズになるまで2次発酵させる。
  5. 5 生地の表面に強力粉(分量外)を茶こしでふりかけ、5mmほどのクープを入れ200℃で20分ほど焼く。

きっかけ

食パンよりもお手軽につくれるので我が家では定番です。

おいしくなるコツ

焼き方で仕上がりが変わります。 180℃で20~25分焼くと、ふわふわな焼き上がり。 200~210℃で20分焼くと、しっかりした焼き上がり。

  • レシピID:1710012862
  • 公開日:2014/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクパン
関連キーワード
ランチ お手軽 簡単 型なし
*Pokehapi*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • MUGI_0x0_CHO
    MUGI_0x0_CHO
    2015/11/25 13:28
    我が家の定番☆ミルクハース
    今回は180℃で焼いてふわっふわに!
    また作りますねー(๑˃̵ᴗ˂̵)و
  • こぎみみ
    こぎみみ
    2014/07/17 12:42
    我が家の定番☆ミルクハース
    中はふわふわ、外はパリパリ!思わず一人で1個食べちゃいました。また作りますo(^▽^)o
  • ☆まゆりん★
    ☆まゆりん★
    2014/07/01 08:10
    我が家の定番☆ミルクハース
    たまごサンドにしました♪♪
    いままで作ったミルクハースの中で一番フワフワ!!また作ります!!
  • ☆まゆりん★
    ☆まゆりん★
    2014/06/26 15:27
    我が家の定番☆ミルクハース
    フワフワでめっちゃ美味しかったです!!ブログでも紹介させてもらいました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る